Организация питания

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБОУ СОШ с.Веселое

30.11.2020


горячая


Уважаемые родители!

1. Утвержденное Роспотребнадзором РСО-Алания и Минобрнауки РСО-Алания примерное 10-дневное меню (скачать)
2. Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания от 28.08.2020 № 284 "Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся в государственных образовательных организациях Республики Северная Осетия-Алания" (скачать) (посмотреть)

 3. Постановление Правительства РСО-Алания от 28.08.2020 № 285 "Об утверждении регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций в РСО-Алания"(скачать) (посмотреть)    

 4.  ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЯ СТОЛОВОЙ (ЗАВТРАКИ)



Классы

Количество детей

Время приема пищи

1-4

72

10.00 - 10.20

10.50 - 11.05

5-11

46

11.50 – 11.58

5. Постановление об организации питания во время дистанционного обучения(скачать 1), (скачать 2)


5. 1. Типовое 10 дневное меню бесплатного питания учащихся 1-11 классов на 2022 год.(скачать)

5. 2. Типовое 10 дневное меню бесплатного двухразового  питания для учащихся  кадетских классов на 2022 год.(скачать)

5.3. Типовое 10-дневное меню ОВЗ(скачать)

5.4.Типовое 10- дневное меню дети-сироты(скачать)

6.Ежедневное меню

7.   ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ!

Положение об организации питания учащихся МБОУ СОШ с.Веселое (скачать) 

 Об утверждении Порядка предоставления денежной компенсации за питание (скачать)

Приказ по питанию (скачать)

Приказ о положение об организации учащихся (скачать)

Положение о комиссии по контролю питания (скачать)
 В школе имеется столовая 40 посадочных мест, воспитанники обеспечиваются горячим разовым  сбалансированным питанием.

Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.  

Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой продукции, соблюдением санитарных требований осуществляется:

- директором школы;

- ответственным  за питание;

- школьными медицинскими работниками (медсестра, врач);

- школьным поваром;

- комиссией по контролю за организацией горячего питания в состав которой входит родительская общественность;

Полноценный  обед для всех категорий учащихся  организован согласно  графика приема пищи. За каждым классом закреплены определенные обеденные столы. Созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: установлены раковины для мытья рук с подводкой к ней холодной и горячей воды, электро полотенце.

 

8. Примерное меню школы для организации питания 1-4 классов(скачать)

    Примерное меню школы для организации питания 5-11 классов (скачать)


9. Сведения о способах организации питания (скачать)

Положение о дежурстве в школьной столовой (скачать)

10.Нормативно-правовая база по вопросам организации питания

11. Информация о проведении генеральных уборок пищеблока и школьной столовой(скачать)

12.  Положение о бракеражной комиссии скачать.

 Приказ 157-П О назначении лиц, ответственных за организацию и проведение контроля соблюдения санитарных правил

 Постановление о стоимости питания скачать.

 

13.Новостная информация (Информация по проверке столовой)

 

14. Телефон горячей линии Министерства просвещения РФ по организации горячего питания для школьников  +7(800) 200-91-85

15. Телефон горячей линии ОНФ 88002003411

 Проведение мероприятий

Родительский контроль

Видео-ролик, флешмоб

флешмоб "Пропаганда правильного питания"

флешмоб «Мы за здоровое питание»

 

- Единое 10-дневное меню для государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Республики Северная Осетия - Алания, для организации бесплатного горячего питания обучающихся 1 -4 классов, обучающихся в первую смену. скачать

  Единое 10-дневное меню для государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Республики Северная Осетия - Алания, для организации бесплатного горячего питания обучающихся 5-11 классов, обучающихся в первую смену. скачать

Напоминаем, что президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы).

Закон включает в себя внесенные главой государства ко второму чтению поправки в целях реализации положений его послания Федеральному собранию от 15 января 2020 года, которые позволят обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года. Согласно закону, учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Финансирование будет идти за счет средств из федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников, отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. Устанавливается возможность предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на софинансирование организации горячего питания на условиях, определяемых правительством РФ.

Предлагаем ознакомиться с меню бесплатного питания учащихся начальных классов, которое будет организовано в нашей школе с 1 сентября 2020 года. 

 

·         бесплатно горячий завтрак предоставляется  всем учащимся 1 - 4 классов, обучающимся в 1 смену

·         бесплатно завтрак предоставляется учащимся 5 - 11 классов, относящихся к категории:

-  дети из малообеспеченных семей, состоящих на учёте в комитете социальной защиты населения;

 

ПРАВИЛА 

обеспечения бесплатным питанием обучающихся в государственных образовательных организациях

Республики Северная Осетия-Алания скачать

 

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся

1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций в Республике Северная Осетия-Алания скачать

Хочу такой сайт



«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МБОУ СОШ с.Веселое, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

 

Задачи  по организации школьного питания

1.      Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.

2.      Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

3.      Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой

4.      Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

5.      Формирование культуры здорового питания у детей и подростков 

Поведение учащихся в столовой

·         Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.

·         Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.

·         При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.

·         Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом. 

·         Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.

·         Запрещается приходить в столовую в верхней одежде. 

·         Дежурные приходят в столовую со звонком на перемену и дежурят до окончания перемены.

·         Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.

·         Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.

·         Учащиеся имеют право купить в школьном буфете выпечку, соки и другие продукты.

·         Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.

  

Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

     Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

     Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

     Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.

   Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии.

  

Что доступно для родительского контроля в школьной столовой?

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

В рамках установленной компетенции представители родительского контроля имеют право:

1.Поинтересоваться:

- организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием санодежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.

- как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное молоко, организация дежурства, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.

2.Изучить недельное или 10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.

3.Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.

4.После звонка на перемену понаблюдать в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на
столы, кто сопровождает детей, и т.д.

     
                                                                                        

                                       Здоровое питание - путь к отличным знаниям.

  Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Хорошее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни. 

                                          Здоровый образ жизни – это:

1) Соблюдение режима дня.

2) Соблюдение режима питания, правильное питание.

3) Закаливание.

4) Физический труд.

5) Соблюдение правил гигиены.

6) Правила поведения за столом.

7) Борьба с вредным привычкам.

8) Доброе отношение к людям, к природе, животным.

9) Правильная организация отдыха и труда.

  В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение. 

  Основным документом, определяющим  требования к организации и режиму питания, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав МБОУ СОШ с. Веселое  в соответствии  с которыми  в школе организовано горячее питание. Администрация нашей школы организует работу таким образом, чтобы она обеспечивала, прежде всего, безопасное школьное питание, служила бы источником здорового образа жизни, так как ребенок проводит в школе большую часть дня и обязательно должен в это время получать с пищей минимальный набор веществ, необходимых ему для развития в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями.

                                 

                                                       Схема питания.                            

                                Наглядный набор продуктов на каждый день.

 

                                                           Важно!

1. Хороший завтрак - энергия на весь день!  

2. Бутерброд не может заменить вам полноценного обеда! 

3. Научитесь самостоятельно соблюдать режим питание.

Большинство болезней можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться!

 

02.09.2023

20-ти дневное меню основного (организованного питания) для обучающихся общеобразовательных организаций в первую смену

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх


2023-09-18-sm.xlsx (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».